Почему одесситы отказываются от новостроек

Почему одесситы отказываются от новостроекПринято думать, что новое жилье практически всегда лучше самой продвинутой обжитой квартиры. Это недвижимость, в которой для нового владельца нет припрятанных секретов, загадок, и где, на самом деле, все можно сделать по собственному вкусу. Да и потом, новые квартиры дешевле, чем вторичка — по крайней мере сейчас тенденция на рынке недвижимости именно такова. Однако, спросом они все-таки не пользуются, что очень наглядно показывает портал zametr.

Первая причина, по которой потенциальных покупателей не интересуют квартиры в Одессе без посредников в новостроях — это стоимость отделки недвижимости. Не секрет, что покупатель получает квартиру, в которой может не быть даже примитивной сантехники — во многих бюджетных проектах это именно так. Есть, конечно, квартиры, которые сдают полностью готовыми — там есть даже некоторая мебель, к примеру, кухня. Однако, и стоят они на порядок дороже. Приезжие из близлежащих сел себе такую недвижимость попросту не могут позволить, и это очевидно.

Так получается, что люди, проплатившие полную стоимость квартиры в абсолютно новом доме, вынуждены выкладывать немалую сумму за мебель и строительные материалы для ремонта. В квартире, купленной на вторичном рынке, по крайней мере первое время можно пожить, ничего не меняя. Особенно, если прошлые хозяева оставили вам хотя бы какую-то мебель.

Второй момент — риск, связанный с покупкой квартиры. Если дом готов, то и цены на заветные метры автоматически возрастают. Покупать квартиру на стадии котлована куда выгоднее — и это может подтвердить любой риэлтор. Однако, на сегодняшний день далеко не все фирмы могут дать хоть какие-то гарантии, что обещанный дом все-таки закончат. Статистика также плачевна — многие дорогие, в том числе, элитные проекты сегодня переведены в категорию долгостроев, по некоторым и вовсе принято постановление здание ликвидировать. Конечно, такое положение дел потенциальных покупателей отпугивает.

Большинство клиентов, к тому же, обращаются на вторичный рынок, поскольку сразу видят, что они покупают. По отношению к новостроям сегодня наблюдается недоверие и вряд ли можно прогнозировать перемену ситуации. По крайней мере до тогго, как все проблемные проекты будут завершены (или большая их часть), обратить внимание покупателей на предложение купить квартиру в новострое будет не так просто, как это было несколько лет назад.

Рекомендуем к прочтению:

Обсуждение закрыто.