Китайцы помогут дёшево и в короткие сроки застроить нашу страну

Китайцы помогут дёшево и в короткие сроки застроить нашу страну Китайские строители предложили свою помощь в строительстве доступного жилья. Сегодня в нашей стране ситуация с жильём такова, что в год на каждого россиянина строится только половина квадратного метра жилья, а это в разы меньше, чем в ряде других развитых странах.

Возникает вопрос: станет для России китайская экспансия спасением?

Напомним, что после недавнего вступления нашей страны в ВТО компании из Китая могут беспрепятственно проводить строительство домов на её территории. Это поддерживается и китайским правительством, заинтересованным в появлении своих строительных компаний на внешних рынках.

Однако некоторые российские специалисты с недоверием относятся к постройке в нашей стране многочисленных «китайских» кварталов. Да, строители из Поднебесной готовы недорого возводить фахверковые и щитовые дома — всего за 250 $ за кв.м, а это в четыре раза ниже цены, которую установил Минрегионом. Вместе с тем, существует ряд веских доводов, против этого жилья. Прежде всего, следует отметить, что в Китае климат существенно отличается от нашего. Поэтому технологиям, по которым строятся щитовые дома, необходимо будет пройти российскую адаптацию. Пока неизвестно, как всё это отразится на конечной стоимости жилья.

Но и это ещё не всё. Самая большая проблема кроется в том, что отечественным застройщикам приходится выкладывать приличные деньги за землю, прокладку инженерных коммуникаций и, за взятки чиновникам. Всё это в совокупности влияет на себестоимость жилья, отсюда и высокая цена. Следовательно, ни китайские технологии, ни какие либо другие, не помогут оздоровлению отечественного строительства, пока не будут полностью искоренены все барьеры.

Рекомендуем к прочтению:

Обсуждение закрыто.