Ламинированная фанера и ее применение

Фанера ламинированнаяЛаминированной называется фанера, которая с обеих сторон покрыта пленкой, основанной на формальдегидной смоле. Материал отличается повышенной плотностью и прочностью, а также стойкостью к износу и влаге. Покрытие наносится либо для промышленных, либо для декоративных целей. В любом случае оно используется для повышения устойчивости фанеры ко внешним условиям. За основу обычно берут березовую, хвойную, или комбинированную фанеру.

Фанера, и в особенности — фанера ламинированная, широко используется в строительстве, изготовлении мебели, оборудования. Помимо этого, ее часто используют для отделки разных помещений.

В строительстве ламинированная фанера, будучи твердой и долговечной, используется как материал для опалубочных форм. Пленка защищает фанеру от влаги и различных разъедающих составов, противостоит истиранию. Опалубка из такой фанеры может использоваться практически в любых условиях производства.

Отделка помещений также часто не обходится без ламинированной фанеры, из нее делают декоративные стенные панели, перегородки, подоконники. На такую фанеру наносится цветная полупрозрачная пленка, которая создает видимость натуральной древесины.

При использовании изделий из ламинированной фанеры следует выполнять определенные требования, которые улучшат их долговечность. В частности, открытые торцевые срезы и отверстия следует обрабатывать специальными силиконовыми составами, во избежание попадания влаги. Соблюдение требований и оптимальных условий эксплуатации гарантируют долгий срок службы изделий.

Рекомендуем к прочтению:

Обсуждение закрыто.