О новых законопроектах для госслужащих по запрету хранения денег за рубежом

Государственная Дума Российской Федерации разработала несколько законопроектов, которые предусматривают ограничения для российских государственных служащих. Два законопроекта устанавливают ограничения в хранении денежных средств в зарубежных банках, а так же запрещают госслужащим приобретать недвижимость за рубежом. Данные законопроекты поддерживаются представителями всех партий входящих в состав сегодняшней Думы.

Кстати, эти законы не распространяются на простых российских граждан, не ограничивают их возможность купить квартиру в Болгарии и в любой другой стране.

Основными аргументами при введении данных законопроектов авторы считают два, во-первых, приобретенная недвижимость будет влиять на решения чиновника относительно страны, в которой данная недвижимость приобретается. Второе, возможность шантажа чиновника со стороны государства, где находится приобретенная недвижимость и оказания давления на госслужащего.

Запрет же на хранение денежных средств в зарубежных банках для госслужащих связан с попыткой улучшения состояния экономики России и с сокращением вывоза денежных средств за рубеж. Аргументы приводятся следующие: поскольку ты поступил на государственную службу, то и должен поддерживать российскую экономику, российские банки. И негоже поддерживать экономики других стран человеку, находящемуся на службе своей страны.

В случае принятия Думай указанных законопроектов, для государственных служащих установится временной отрезок в полгода. За это время госслужащий должен будет перевести средства в российские банки, закрыть счет в иностранном банке. Для решения вопросов с иностранной недвижимостью дается один год.
По истечении указанных сроков чиновники, не выполнившие требования закона, будут отдаваться под суд. За нарушение закона предусматривается тюремный срок до 5 лет, денежный штраф до 10 млн рублей.

Рекомендуем к прочтению:

Обсуждение закрыто.