О жилищном коллапсе в Москве

Как известно Москва является столицей России. Но это еще и крупнейший город, крупнейший финансовый центр. Москва предоставляет большие возможности в поиске престижной работы, учебы, карьерного роста. Именно поэтому, желающих переселиться в Москву с каждым годом становится все больше.

Во времена СССР потоки желающих пережать в Москву ограничивали институтом прописки. Сегодня эти ограничения сняты. Любой гражданин России вправе приобрести жилье в Москве и переехать на постоянное жительство. Москва бурно строится, сдавая в эксплуатацию большое количество качественного жилья.

И тем не менее, спрос значительно опережает предложение. К тому же, за последнее время в Москве снизились темпы роста строительства жилья. И это может стать причиной настоящего жилищного коллапса.
Сегодня уже берется под сомнение выполнении программы «Жилище» в полном объеме. Программой предусмотрено строительство 134 млн. м² всего за 4 года. Это огромные объемы.

Эти объемы сравнимы со строительством 90 микрорайонов конца 90-х годов времен СССР. Выполнение этой задачи становится нереальным, даже при сохранении прежних темпов строительства.
Если типовой спальный микрорайон застраивается стандартными панельными домами стандартной планировки, он имеет массу отрицательных факторов. Микрорайон будет обделен социальной микроструктурой, не развитой системой городского транспорта, снижением качества услуг ЖКХ при постоянном их росте.

К сожалению, происходит странна вещь. Городскими властями делается попытка переложить решение вопросов по созданию современной инфраструктуры на плечи строительных организаций. А строительные организации абсолютно не заинтересованы в данном строительстве. Те же, кто берется за создание необходимых структур, включают все расходы в стоимость самого жилья. Но цена на московское жилье и так одна из самых высоких в мире.

Кроме того на стоимость жилья влияют изношенность инженерных и коммуникационных сооружений. Только принятие экстренных мер способно несколько улучшить ситуацию, избежать настоящего коллапса.

Но жизнь продолжается. А украсить ее призваны различные технические устройства, всевозможная, в том числе и кухонная, утварь. Согласитесь, готовить обед на кухне значительно приятнее, если под руками удобный, острый, современный нож купить который можно, зайдя на сайт unishop.by.

Рекомендуем к прочтению:

Обсуждение закрыто.