Почему падает такой бизнес, как строительство офисов в Москве

Популярность офисных площадок в Москве всегда была очень высока, именно в этом сегменте строительство шло особенно бурными темпами несколько последних лет. В первой же половине 2012 года наметилась тенденция на снижение объемов строительства офисных помещений. Причем, по оценкам аналитических компаний, это снижение составила почти треть от показателей 2011 года.

Главной причиной спада объемов строительства офисных помещению специалистами называется экономический мировой кризис. Конкретно, спад экономик США и еврозоны. Поскольку мы стали частицей мировой экономической системы, все, что происходит с нею, сказывается и на развитии нашей экономики, на бизнес и его деловую активность.

Если бы сохранялись прежние темпы строительства офисных помещений, на рынке спрос-предложение, оказалось предложений больше, чем необходимо, что естественно, привело бы к снижению цены на подобно рода помещения. Для удержания существующих цен на рынке и вынуждены строительные компании пойти на снижение объемов строительства.

Понятно, что строительные компании будут удерживать высокую цену на офисные площадки, поскольку в противном случае не дополучат прибыль. Снижение объемов является объяснимым и закономерным шагом.

Однако, возникает вопрос, как при рыночных отношениях строительным компаниям удается жестко контролировать подобный рынок. Или отношения не совсем рыночные. Именно при нормальной рыночной экономике возможно снижение стоимости товаров и услуг, а это, в первую очередь, выгодно потребителю.

Рекомендуем к прочтению:

Обсуждение закрыто.