Учимся правильно платить налоги от сдаваемой в аренду квартиры

В настоящее время принято от дополнительной жилплощади получать заработок, сдавая жилплощадь в аренду. Некоторые люди делают это намеренно, другие от отсутствия достаточных средств оплачивать налоги и коммунальные услуги.

Но не все владеют информацией о том, что данный вид заработка подлежит обложению налогом. А поскольку не знание законов не освобождает от ответственности, со временем, вас обязательно посетит налоговый инспектор. А избежать такой ситуации можно только своевременной уплатой правильно рассчитанного подоходного налога.

Порядок налогообложения подробно описан в Налоговом кодексе РФ. Закон регламентирует ставку подоходного налога в зависимости от вида трудовой деятельности. Физическим лицам ставка подоходно налога определена в 13% от прибыли. У индивидуальных предпринимателей данный налог рассчитывается в зависимости от используемой системы налогообложения. Прописаны моменты предоставления квартиры физическим лицом в аренду юридическому лицу. Все обязательства по уплате налогов в данном случае переходят к арендатору.

Хотелось бы напомнить, что перед сдачей жилья по найму, желательно привести его в порядок. Подкрасить окна, подклеить обои, подновив пол лаком для паркета. Это только увеличит арендную стоимость жилья, усилит его привлекательность.

Если же доход от аренды будете получать вы, необходимо отчитываться ежегодно в налоговых органах, заполняя налоговую декларацию. В декларацию вы обязаны включать все получаемые вам доходы за год. Любая, указанная в декларации сумма дохода, обязательно подтверждается документом. Прибыль от аренды квартиры подтверждается договором аренды и расписками, полученными от арендатора.

Не уплата налогов грози штрафными санкциями.

А вот если вы в налоговом органе зарегистрируетесь, получив статус предприятия без образования юридического лица (ПБОЮЛ), вы можете выбрать упрощенную форму налогообложения с расчетной ставкой налога в 6%.

Данная форма позволит вам учитывать при расчетах не только доходы, но и расходы на различные нужды при сдаче жилья в аренду. И еще. Если вы сдаете жилплощадь, как предприниматель, вас освобождают от уплаты налогов на имущество.

Рекомендуем к прочтению:

Обсуждение закрыто.