Альтернативные пути получения машиноместа

Альтернативные пути получения машиноместаПриобретение гаража не всегда возможно в силу дефицитности таких помещений. В этом случае у автовладельца остается два варианта хранения машины.

Стихийная стоянка

Необходимость хранить автомобиль рядом с домом нередко приводит к появлению стихийных парковок. Они могут представлять собой огороженную и расчищенную территорию, засыпанную гравием или песком и имеющую некое ограждение, например, в виде цепей. Такие стоянки, как правило, устраивают на несколько машин дружные соседи.

Возможны и другие варианты. Зная о проблемах соседей, нуждающихся в «жилье» для своих железных коней, один из жителей может соорудить нечто более основательное, имеющее, например, решетчатые стены и крышу. На свое предложение получить место в подобном «гараже» за достаточно символическую сумму он вряд ли получит отказ.
Разумеется, такой «предприниматель» отлично понимает, что действует незаконно. Ведь подобное поведение согласно ст. 222 ГК РФ носит название самозахвата. Такой самосторой может быть признан собственностью его создателя по суду, но только в том случае, если эта земля не имеет владельца. Городская территория не может быть бесхозной, соответственно, выстраивая во дворах такие гаражи, граждане нарушают чужие права. Данные постройки могут быть в любой момент снесены. Более того, их демонтаж будет осуществляться за счет тех, кто их возвел.

Аренда

Есть и еще один выход: гараж можно арендовать. Этот вариант приемлем для тех, кто не готов единовременно отдать достаточно крупную сумму за «конюшню» для своего автомобиля. Подчас гараж оказывается дороже того средства передвижения, которое в нем хранится.
Как и в случае с приобретением, нужно только убедиться, что лицо, предлагающее имущество для съема, имеет на это право. Другими словами, это должен быть собственник гаража или его доверенное лицо.

Возможна и третья ситуация: человек, предлагающий помещение, сам является его арендатором. В этом случае нужно убедиться, что в его договоре найма прописано право на сдачу в субаренду. Оно не является неотъемлемым и должно быть обозначено особо. В противном случае всегда может появиться настоящий собственник и, невзирая на то, что субарендатор внес деньги за несколько месяцев вперед, потребовать освобождения гаража. В данной ситуации закон будет на стороне собственника.

К сожалению, увеличение числа машин отнюдь не сопровождается повышением количества гаражей. Это требует от автовладельцев изобретения все новых способов хранения своих транспортных средств.

Рекомендуем к прочтению:

Обсуждение закрыто.