Рынок земли сельскохозяйственного назначения

Рынок земли сельскохозяйственного назначенияВо время обсуждения  проекта Закона «О рынке земель» было подано  большое количество предложении  с положениями законопроекта. Такие предложение поступали от фермеров, экспертов, сельхозтоваропроизводителей, а также свои предложения высказали  владельцы паев и профессиональные независимые общественные организации. Во время обсуждения все эти положения были тщательно проанализированы. В рассмотрение законопроекта является важным мнение общественности и все их замечания и предложения будут учтены.

Но первым обсуждался вопрос о том, чтоб земли не продавались иностранцам, а оставались под контролем государства. Но также было предложено уменьшить максимальную площадь земельного участка, которая выдается, для введения  товарному сельскохозяйственному производству  в частную собственность на одно лицо, чтоб составляло до 100-500 гектаров. И на заседании профильного комитета было принято, что один владелец, но его семья сможет иметь в своем владении не2100 гектаров, а значительно меньше.

Но также на заседание очень привлекло внимание предложение о том, чтобы в ряд покупателей сельскохозяйственных земель внести  юридические лица.  Но такая позиция противоречит предложениям владельцев паев и фермеров, потому что они  выступают, категорически против того чтоб земли были разрешены продаваться олигархам, иностранцам, а также юридическим лицам. Фермеры и владельцы паев не хотят пускать их на рынок  земель. Ведь если будет разрешено продажа, то она может стать, золотым ключиком для  того чтоб они развили огромный капитал по скупке земельных участков, но также может начаться спекуляция землей. И по этому  парламентариям и владельцам паев нужно будет приходить, к какому-то компромиссу, чтобы решить этот вопрос мирно. Ну, вот ассоциация фермеров и владельцам паев Московской области предложили, чтоб они могли покупать земли для сельскохозяйственного назначения, в случае отказа государства от них. Но вот если рассматривать предложения по земельной реформе, то можно сказать, что на обсуждении закона было выдвинуто предложение, чтобы установить обязательный взнос в бюджетные сельские советы на разные социальные сферы  в размере 1 процента от арендной платы земельного участка. Но также от стоимости продажи земельного участка.

Для этого было предложено в законодательный акт внести положение о создании специального Государственного земельного банка.

Рекомендуем к прочтению:

Обсуждение закрыто.